MENÙ ALLA CARTA RISTORANTE LE MACINAIE
Antipasti
-
Antipasto Macinaie
Selezione di salumi tradizionali amiatini accompagnati con pecorini di diversa stagionatura, sposati con la mostarda & verdure sott'olio fatte in casa
15€
-
Panzanella croccante
VEGETARIANO: La panzanella, chiamata anche pansanella è un tipico piatto della cucina Toscana, composta da pane raffermo, pomodori, cipolla e basilico, il tutto condito con olio d'oliva
8€
-
Bruschette
Pomodorini, basilico, lardo e fegatini di pollo
8€
-
Insalata di porcini
(solo dal 01/07 al 31/10 non tutte le settimane)
15€
Primi piatti
-
Pici Aglione
VEGETARIANO: pomodoro, olio extra vergine d'oliva, pepe, aglio
12€
-
Polenta
Farina di granturco, tocco di ragù, tocco di pomodoro, tocco di funghi, una salsiccia, una fetta di pecorino
13€
-
Acquacotta
VEGETARIANO: su un letto di pane abbrustolito adagiamo una minestra preparata con fagioli, cipolle e sedano. Il piatto è finito con un uovo in camicia
13€
-
Zuppa di Funghi*
VEGETARIANO: in una pagnottina fatta in casa viene adagiata una densa minestra preparata con la varietà di funghi più ampia possibile
15€
-
Minestra di Farro
VEGETARIANO, farro, carote, sedano, patate, fagioli, cannellini, cipolla
10€
-
Tagliolini al Limone e Asparagi
Un filo di panna, succo di limone, asparagi e prosciutto crudo
12€
-
Tagliatelle ai Funghi Porcini*
VEGETARIANO: pasta fatta a mano, funghi porcini
15€
-
Tagliatelle Salsiccia e Castagne*
Tagliatelle fatte a mano in casa presentate con un condimento di salsiccia e castagne del Monte Amiata
15€
-
Tagliatelle al Ragù di Cinta e Timo
Pasta fatta a mano con ragù di cinta del Monte Amiata e timo
13€
-
Strappatelle Asparagi e Funghi Porcini*
Pasta sfoglia strappata a mano, presentata con un condimento di asparagi e funghi
15€
-
Tortelli Cacio e Pepe
VEGETARIANO: Tortelli fatti a mano in casa con ricotta e spinaci, cacio e pepe
15€
-
Lasagne Porri e Tartufo*
VEGETARIANO: pasta fatta a mano, porri del Monte Amiate e tartufi di Castell’Azzara
16€
-
Lasagne Classiche
Un piatto classico preparato con la ricetta tradizionale del ragù della nonna
13€
-
Pappardelle al Cinghiale*
Pappardelle fatte a mano in casa con ragù di cinghiale
15€
Secondi piatti
-
Braciola di Vitella ai Ferri
Accompagnata da una guarnizione di verdure e una bruschetta
12€
-
Salsiccia ai Ferri
Accompagnata da una guarnizione di verdure ed una bruschetta
12€
-
Filetto di Maiale in Salsa di Mele
Filetto di maiale alla griglia, accompagnato con battuta di mele.
15€
-
Pollo alla Ciacciatora
Preparazione in umido, con i funghi
13€
-
Cinghiale in Umido*
Uno dei piatti tradizionali del Monte Amiata. Lunga cottura per un sapore forte da accompagnare a vini importanti
15€
-
Antico Peposo
Piatto rinascimentale. Spezzatino di manzo cotto nel vino rosso e pepe nero in grani accompagnato con i pomodorini. Molto grintoso
13€
-
Tagliata di Manzo
Piatto tradizionale toscano, manzo tagliato a liste cotto sulla griglia, accompagnato con una bruschetta e da una guarnizione di verdure
25€
-
Filetto al Lardo di Cusona con Cappella di Porcino
Il filetto di manzo viene avvolto in una fetta di manzo della varietà Cusona. Durante la cottura sulla piastra il lardo si scioglie donando al filetto un gusto particolare. Viene accompagnato con una bruschetta ed una cappella di porcino cotta al forno
35€
-
Stracotto al Montecucco
Fettine di manzo cotte per lungo tempo in una salsa preparata con vino Montecucco. Si ottiene una carne molto fragrante che viene accompagnato con il suo stesso condimento
15€
Contorni
-
Patatine Fritte
Servite nel cartoccio
6€
-
Verdure Grigliate
Tutte quelle che offre la stagione. Zucchine, peperoni, melanzane, radicchio, carote
9€
-
Funghi Fritti*
Quando possibile del Monte Amiata, vengono serviti nel cartoccio
15€
-
Cappelle di Porcino Arrosto*
Quando possibile del Monte Amiata. La cottura richiede circa 20 minuti. Un sapore unico per cui vale la pena attendere
18€
-
Verdure al Forno agli Aromi dell'Orto
Pomodori, cipolle e patate cotte al forno con basilico, prezzemolo, aglio e pan grattato
10€
-
Fagioli Tondini all'Olio
Fagioli tondini conditi con olio extra vergine di oliva
6€
-
Insalata di Stagione
Insalata fresca di stagione
6€
Dessert
-
Panna Cotta (frutti di bosco, caramello, cioccolato)
Frutti di bosco, caramello o cioccolato
6€
-
Crema Catalana
Dolce a base di uova e latte
7€
-
Mousse allo Yogurth e Frutti di Bosco
Mousse di yogurth bianco e frutti di bosco
6€
-
Tiramisù
Dolce a base di uova, savoiardi, zucchero, mascarpone e caffè
7€
-
Tiramisù al Vin Santo
Dolce a base di uova, savoiardi, zucchero, mascarpone, caffè e Vin Santo
8€
-
Sacher*
Torta al cioccolato con marmellata di albicocche
8€
-
Crostata
Dolce tipico al gusto di More, nutella, arancia o albicocca
5€
-
Macedonia di Frutta Fresca
Frutta fresca di stagione
5€
-
Strudel di castagne
Dolce rustico e goloso, la variante autunnale del classico strudel di mele
8€
Menù Bambini
Allergeni:
Si prega di comunicare eventuali allergie ad allergeni non presenti nella lista, così come indicato nell’allegato III Bis (Direttiva 2003/89/CE e ss. mm.). Si utilizzano tutti i prodotti presenti nell’allegato III Bis (Direttiva 2003/89/CE e ss. mm.) e quindi possono essere presenti tracce dei singoli allergeni in tutte le portate.
Per le versioni celiache o le varianti vegetariane e vegane delle pietanze è fatto obbligo di richiederlo e di specificarlo al personale al momento dell’ordine.
* In caso di mancanza di prodotti freschi questi piatti possono essere realizzati con prodotti congelati